Пятница, 29.03.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Основная школа № 4 имени Ю.А.Гагарина"

городского округа город Фролово Волгоградской области





Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104


фипи










Школьный историко-краеведческий музей

Школьный историко-краеведческий музей
МКОУ "Основная школа № 4 имени Ю. А. Гагарина"

Свидетельство № 9234 о регистрации Школьного историко-краеведческого музея Муниципального казенного общеобразовательного учреждения "Основная школа № 4 имени Ю.А. Гагарина" городского округа город Фролово на портале школьных музеев РФ

«БоЕВОЙ ПУТЬ 40-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ»
Экспозиция школьного музея МКОУ «ОШ № 4 имени Ю.А. Гагарина» городского округа город Фролово.


Здравствуйте, меня зовут Павлов Денис, я представляю экспозицию школы № 4 имени Ю.А. Гагарина.
Наша выставка посвящена Боевому пути 40 – й гвардейской стрелковой дивизии. Ее формирование началось в сентябре 1941 года как десантной дивизии на Урале в Кировской области.
Летом 1942 года обстановка на южном фронте была очень тяжелой, фашисты рвались к Волге и Дону. 1 августа
1942 г.– по срочному приказу 6-й воздушно-десантный корпус преобразован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Уже 5 августа последовал приказ следовать к месту назначения в район Сталинграда.

Конечно,  срок  был очень коротким, и дивизии прибывали в указанные им районы с опозданием на одни - двое суток. Кроме того, дивизии   не были полностью обеспечены важнейшими видами вооружения и имущества, получали все это наспех при погрузке в эшелоны или в пути следования.
Выгрузка проходила на станциях Липки, Лог и Арчеда.
В архиве музея хранятся  воспоминания бывшего командира взвода, 40–й Гвардейской дивизии Захордяева Алексея Яковлевича.

В своих воспоминаниях Алексей Яковлевич  пишет, как происходила выгрузка и начинался марш бросок к месту боя.
«Неожиданно на перегоне эшелон встал. Команда «Тревога» выгружайся. Пехота выгрузилась за пять минут. Перед заходом солнца батальон отошёл от места выгрузки км. на три и над выгруженным эшелоном появились немецкие бомбардировщики. покружились, покружились и ушли. Мы двигались по кукурузному полю, идя всю ночь форсированным маршем. На следующий день в часов 11 дня прошли через г. Фролово, элеватор разбит и горит хлеб, кругом стоит запах горелого хлеба, руки невольно сжимают оружие, все горят желанием приступить к мести. Движемся по степям придонья, жара, воды нет, песок, гвардейцы идут уверенно. Наконец Дон. Немецкая «Рама» частый гость над колонной батальона, везде разбрасывают листовки, но их никто не берет в руки (даже на прикурку) считая за великий позор».
К 13 августа дивизия сосредотачивается в районе западнее Сиротинской (Иловлинского района), а  16 августа прямо с марша вступает в бой с целью удержания плацдарма в малой излучине Дона.
Показав упорство и активность в обороне, части дивизии отразили наступление 4 дивизий противника и удержала занимаемый рубеж.
Свыше 3-х месяцев воины дивизии участвовали в героической обороне Сталинграда. В этих боях, которые проходили недалеко от нашего города, отдавали свои жизни гвардейцы дивизии, что бы не пустить немцев через Дон, к нашей железной дороге.
А затем было контрнаступление и освобождение станицы Обливской, города Шохин в Ростовской области.
Героической страницей вписаны бои дивизии за город Енакиево в Донбассе. После этого дивизии было присвоено наименование  Енакиевской. В Донбассе установлен памятник воинам – освободителям Саур-могила. (фото)
В память о былых боях стоит танк около Саур – могилы.
40-я дивизия с боями прошла от Сталинграда до Вены. Принимала участие в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. В ночь на 1 декабря 1944 года в составе 3-го Украинского фронта успешно форсировала реку Дунай, за что получила почётное наименование «Дунайская».
В 1945 за Венскую наступательную операцию дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
День Победы воины дивизии праздновали в районе Вены. Здесь в Венгрии перед убытием на родину воины 40-й гвардейской дивизии простились с боевыми знаменами своих полков. (у нас в музее хранятся подлинные фотографии этого события).
В 1960-е годы в нашей школе действовал отряд следопытов, которые собрали большой материал о 40- й дивизии. Они переписывались с ветеранами, посещали места боев. Памятным местом является Сиротинская высота глее начинался боевой путь дивизии. Мы встретились с бывшим следопытом выпускником нашей школы Ляхович Сергеем Николаевичем. Он нам рассказал о том как они вели переписку, принимали участие в открытии памятника на Сиротинской высоте.
Оборона Сиротинской  высоты занесена красными буквами в летопись Сталинградской битвы. Отдать высоту означало открыть путь врагу к Волге.
Героическую оборону высоты вел первый взвод  под командованием младшего лейтенанта В.Д. Кочеткова (фотография) их было всего 16 бойцов. Рота гитлеровцев не смогла взять высоту и тогда против уцелевших бойцов они бросили батальон пехоты с 12 танками. Лишь ценой больших потерь враг ненадолго овладел высотой. При отражении танковой атаки почти весь взвод погиб.
До 1958 года считалось, что все военнослужащие взвода погибли. Однако впоследствии стало известно, что красноармеец Павел Бурдин остался в живых, дошел до Берлина. В 1969 году он присутствовал на открытии памятника в станице Сиротинская.
В числе наиболее отличившихся, был стрелковый батальон 119-го гв. стрелкового полка  капитана А. А. Кузнецова (Приложение 5). Батальону была поставлена задача отбить высоту 180.9. В ночь на 21 августа
1942 г. Батальон овладел высотой и закрепившись на ней, в течении дня отразил 17 танковых атак противника. В этих боях было уничтожено 16 танков. Сам Кузнецов А.А. в критический момент подбил гранатой один танк, и взяв противотанковое ружье погибшего расчета подбил еще два танка. Сам капитан был смертельно ранен. С тех пор эту высоту в дивизии стали называть высотой Кузнецова.
Почти все воины батальона погибли смертью храбрых,  вместе со своим командиром. За проявленное мужество и умелое командование батальоном 
А. А. Кузнецову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Бои за Сиротинскиу высоту  111 гвардейский стрелковый полк 40-й дивизии вел с 15 августа по 8 сентября 1942 года. Враг бросал все новые и новые силы, но взять высоты так и не смог.
Потери дивизии были огромны.
Погибших бойцов хоронили тут же в окопах высот (Схема могил у хутора Дубовая и Холовка).
 Сотни  бойцов 40-й стрелковой дивизии, похоронены на высоте 180,9. В 
1969 году на братской могиле установлены монумент и памятная плита. На монументе высечено:
«Здесь стояли насмерть воины 40-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. 1942 год».
На этой фотографии запечатлен момент открытия этого памятники. В почетном карауле стоят следопыты нашей школы.
В установке памятника принимали участие комсомольцы Волгоградского Моторного завода, в память об этом событии из осколком мин и снарядов найденных на Сиротинской высоте они изготовили сувениры. Их получили все кто внес свой вклад в подготовку открытия памятника, в том числе и следопыты нашей школы (наша школа внесла 100 рублей). Сейчас это экспонат нашего музея. (показ экспоната)
В общей сложности после боёв здесь только одним 111 гвардейским полком оставлено 20 братских и одиночных могил общая численность захоронений превышает 1000 человек. Из них и по сей день более половины остаются безымянными. До сих пор наша донская земля  напоминает о тех событиях. Этим летом на Дону недалеко от станицы Сиротинская были найдены ножки для ручного пулемета, так называемые сошки. Теперь это экспонат нашего музея.
Каким было бы наше будущее в случае иного исхода войны? Отстоять мир в борьбе с фашистскими захватчиками удалось ценой невероятных усилий, огромных жертв. Велась борьба не против отдельного государства или народа, а против бесчеловечной идеологии. Сегодня, к сожалению, можно встретить ее проявления: горько видеть, когда люди не учатся у истории. 

Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.


О музее в СМИ скачать