Всего ответов: 104

фипи

Попова Антонина Гавриловна

Попова Антонина Гавриловна (12.08.1931-30.11.2020)

Попова Антонина Гавриловна родилась 12 августа 1931 года в селе Терновка Фроловского района Волгоградской области в семье рабочих. С 1932 по 1941 год проживала в рабочем посёлке Гумрак Сталинградской ныне Волгоградской области. Тоня была единственным ребёнком в семье Коньковых. Начало войны было трагедией для всего нашего народа и для семьи Поповой Антонины Гавриловны.

В интервью Антонина Гавриловна говорит: «Папу призвали в армию 24 июня 1941 года, на второй день после обьявления войны. Когда немцы были на подступах к Сталинграду, мы с мамой эвакуировались на противоположный берег реки Волги в город Ленинск и там поступили работать.

С 1943 по 1945 год работали в эвакогоспитале ПЭК- 88 в/ч  № 35713. С начала выполняли работу прачек: стирали бельё, бинты.

«После разгрома гитлеровцев под Сталинградом мы с госпиталем продолжали двигаться вслед за частями, освобождавшими территорию нашей страны. Так с госпиталем мы оказались за пределами нашей Родины в Румынии,  Югославии, Болгарии. В декабре 1944 года мама тяжело заболела, нужна была срочная операция в условиях больницы. Вместе с тяжелоранеными санитарным поездом она была доставлена в г. Руссе (Болгария). Я её сопровождала. По выздоровлении мамы мы вернулись теперь уже в специализированный госпиталь, который находился в г. Руссе. Мама работала поваром, я - санитаркой. Обслуживала по 3-4 палаты. В то время мне было 14 лет».

«Не могу в словах передать нашей радости, когда до нас дошла весть о победе. Мы услышали об этом в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Что было в палатах! Слёзы радости, поздравления, возгласы : «Дожили!».

Демобилизовалась Антонина Гавриловна Попова 25 июля 1945 года. Приехала жить во Фролово на родину своих родителей.

Антонина Гавриловна пошла в свои 15 лет в 5 класс

В 1948 году Антонина Гавриловна окончила школу. В том же году  поступила учиться в Саратовское школьное педагогическое училище. В 1954 году поступила учиться в Сталинградский педагогический институт на исторический факультет. Окончила институт в 1959 году.

В школах города Антонина Гавриловна проработала 38 лет и 8 месяцев. Из них 17 лет (с 1963 по 1970 учителем, с 1978 по 1986 директором) она работала в школе № 4 им. Ю.А. Гагарина, учителем начальных классов, организатором по воспитательной работе, учителем истории, директором школы.

Работая директором, большое внимание уделяла совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Хорошо зная методику преподавания всех предметов, она оказывала помощь молодым учителям. Требовательная к себе, добивалась от педагогического коллектива строгого выполнения программного материала, осуществления дифференцированного подхода к обучению учащихся.

За 38 лет педагогический деятельности А.Г. Попова сумела реализовать творческий потенциал, внести существенный вклад в дело развития образования.

За многолетний и добросовестный труд, за успехи она была награждена 20-ю почётными грамотами Гороно и ГК профсоюза работников просвещения, ГК КПСС, Райгорисполкомов и ГК ВЛКСМ, Облоно, Обкома партии. Министерства Просвещения РСФСР и СССР, среди которых :

1945 г. - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.»

1969 г. - грамота «За активное участие в работе среди учащихся по изучению жизни и деятельности В.И. Ленина и распространению его идейного наследия»

1970 г. - грамота «За успехи, достигнутые в перестройке работы школы и высокие показатели учебно — воспитательной работе».

1970 г. - «Медаль Г.К. Жукова»

1980 г. -  грамота «За хорошую подготовку школы к новому учебному году».

1982г. - знак «Отличник просвещения»

1982г. - награждена орденом Отечественной войны 2 степени.

1985г. - награждена медалью «Ветеран труда»

1986г. -  грамота «За успехи в работе по обучению и воспитанию учащихся»

Награждена 6-ю юбилейными медалями,

Чехословацким знаком «Честь труда», за развитие Советско — Чехословацкой дружбы. Областной Совет ветеранов войны и труда ежегодно отмечал её труд грамотами и благодарственными письмами

Славу школе приносят ученики, но создается школа кропотливым трудом учителя. Настоящий учитель не ходит на работу, не отбывает положенные часы, а совместно с ребятами проживает все, что происходит каждый день в школе. Он все время находит возможность работать творчески и на уроке, и во внеурочное время. Но задача учителя никогда не была только задачей научить. «Поставить на крыло» - вот главная задача педагога.

Когда у ребенка есть крылья, учитель может надеяться, что он найдет свое место в жизни. Сколько таких учеников в свободный самостоятельный полет выпустила Попова Антонина Гавриловна?! В каждом выпускнике есть частичка её души. Какая? Это зависит от духа школы, от тех, кто трудится в ней. На протяжении 49-и  летней деятельности школы в ее стенах трудились и трудятся те, кто может с гордостью сказать: «Я учитель!» Это не случайные люди. Это мастера своего дела, те, кто совмещает любовь к школе, к детям, к предмету в одно общее. И в этом тоже есть заслуга Антонины Гавриловны.

С 1986 года Попова Антонина Гавриловна вела активный образ жизни. Она была председателем комиссии по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению ветеранов.

Антонина Гавриловна была председателем комиссии по народному образованию и культуре при главе администрации городского округа город Фролово. Являлась председателем совета ветеранов педагогического труда. Как человек добросовестный, трудолюбивый, отзывчивый она очень хорошо справлялась со своими обязанностями, оказывая помощь ветеранам.

Всю свою жизнь Антонина Гавриловна трудилась во благо Родины и человека.